domingo, 26 de dezembro de 2010
Chafresco de Hibisco para o Verão
Quando chega o verão, não sei o motivo, mas sempre penso em hibisco. Sei que é um chá que se toma quente (inclusive ele tem uma cor vermelha, forte e quente) mas, depois que eu aprendi a fazer refresco de chá de hibisco, como se fosse um “iced tea”, eu gosto de associá-lo ao verão.
Para lhe encorajar a fazer essa receita, devo dizer que o hibisco tem bastante vitamina C, que aumenta nossa imunidade (e a de nossos filhos), e também a ajuda a diminuir um pouco o estresse.
Vamos aprender uma receitinha para fazer neste verão?
[Mas atenção: o hibisco (Hibiscus sabdarrifa) de que estamos falando não deve ser confundido com o hibisco de jardim, que é o Hibiscus rosa-sinensis e não deve ser usado para fazer chás). Para sua segurança, compre o hibisco em lojas de chá confiáveis].
Chafresco de Hibisco
Rendimento: 6 a 8 copos
Ingredientes
* 1,4 litro de água
* 3 colheres de sopa de flores secas de hibisco
* 2 pauzinhos de canela
* Açúcar (demerara ou mascavo) a gosto
* 1 limão ou 1 laranja (opcionais) com a casca *muito* bem lavada
Coloque a água no fogo e, quando estiver quase fervendo, diminua o fogo e coloque o hibisco e a canela. Deixe a água no fogo com o hibisco por mais alguns minutinhos, desligue o fogo, cubra a panela e deixe descansar por 20 minutos.
Coe e depois adicione o açúcar. Se quiser incrementar a receita, use fatias de laranja, mas coloque-as depois que o chá já tiver ido para a geladeira. Você pode enfeitar os copos com fatias de limão também.
DICA 1: Não deixe o hibisco ferver muito na água para “dar mais gostinho”, porque aí o que você pode ter é um chá mais amarguinho, isso sim. Se quiser mais sabor, coloque mais hibisco, mas não deixe ferver por mais tempo.
DICA 2: Esse “chafresco” (rs) se mantém por 3 dias na geladeira, mas eu recomendo que seja tomado no mesmo dia.
Ué...é aquele hibisco que vemos muito na rua ou em jardins publicos? Aqui na UFES tem aos montes...posso colher,lavar e fazer o chá?
ResponderExcluirO hibisco de que estou falando é esse daqui: http://www.jardimdeflores.com.br/hibiscus.htm
ResponderExcluirIony, eu não aconselho a pegar da sua faculdade, porque a gente nunca sabe se é uma variedade que pode ser consumida, e também tem a questão da poluição,que torna essas plantinhas impróprias para consumo.
É melhor comprar o hibisco seco, em casas de chá, tá?
Beijoca!
Gostei da receitinha, tudo muito facil de encontrar, e fácil de fazer, vou experimentar!
ResponderExcluirEu adoro este chá gelado e estou fazendo muito nestes tempos quentes. Além da canela, eu ainda gosto de colocar uns cravinhos. Com um chá mais concentrado tb dá pra fazer creme (usando amido de milho), e sagu, pra quem conhece.
ResponderExcluirPra quem tem um espacinho em casa, vale a pena plantar o seu. Fresco é bem mais suave.
Um abraço
Daniel, vc é muito chiqueeee! Adorei seus comentários!
ResponderExcluirAbraço pra vc tb.
Ahhh agora eu entendi. Eu nem sabia que se bebia essa flor!vou procurar o chá! :)
ResponderExcluirhummmmm...me deu água na boca...vou ver se compro amanhã na loja de produtos naturais daqui de perto,Danny! valeu a dica!bjo
ResponderExcluirMary, eu trouxe um potão aqui para o trabalho e estou tomando aos pouquinhos!
ResponderExcluir